Page tree

Versions Compared

Key

  • This line was added.
  • This line was removed.
  • Formatting was changed.

...

           - visiblità sul portale pubblico sia dei metadati che dei fulltext.

 


Configurazione di default

...

Utilizzo all’interno di campagne di valutazione interna. La query di selezione dei prodotti ammissibili viene configurata all'avvio della campagna. Tutti i prodotti che sono stati resi definitivi da un docente possono essere utilizzati per le campagne di valutazione, quindi in generale sono ammissibili anche i prodotti in workflow di validazione. 


Visibilità sul portale pubblico dei metadati (con disclaimer) e fulltext (non visibili) è influenzata da due parametri di configurazione applicativa. Sul portale pubblico i metadati sono resi disponibili non appena un docente chiude la scheda di censimento, mentre i fulltext necessitano di un intervento di validazione esplicito. 


Workflow

IRIS supporta fino a un massimo di 3 step di workflow che possono essere attivati insieme o singolarmente. Una volta attivati sono sempre proposti in ordine sequenziale (wfs1, wfs2, wfs3). I vari step si differenziano per le operazioni consentite al loro interno che sono le seguenti:

...

La configurazione tipica per gli atenei che attivano il workflow di validazione è utilizzare solo il secondo step (come ad esempio avviene per l'Archivio air.unimi.it) perché è lo step più completo. Esso consente infatti ai responsabili dello step di modificare il prodotto, oppure rimandarlo al proprietario per compiere delle modifiche, o infine, nel caso non sia attivo il terzo step, portare in chiusura il workflow di validazione pubblicando il prodotto.

 

 



Nel modulo RM di IRIS ci sono dei team predefiniti che sono utilizzati per decidere quali persone si occupano di un determinato workflow. Questi team sono gestiti direttamente nel modulo RM loggandosi come amministratore, passando in "Visione Completa" e portandosi in "Configurazione", "Sicurezza", "Team".

 


Le persone che vengono aggiunte a questi team vengono abilitate a validare i prodotti della tipologia selezioanta. Tipicamente le persone abilitate alla validazione dei prodotti sono raggruppate per dipartimento di appartenenza (team trasversali alle tipologie di prodotto) oppure viene costituito un team centralizzato all'interno dell'Ateneo. Non aderiscono a questa regola i Brevetti, per i quali gli Atenei hanno degli uffici che ne verificano integrità dei dati e vincoli di proprietà intellettuale, e le Tesi di Dottorato per le quali solitamente l'ateneo allestisce un ufficio che si occupa della validazione. 


Gestione della validazione

I validatori vedono i prodotti da validare nel proprio desktop prodotti attraverso il tab “Incarichi disponibili”. Nella colonna “Stato del lavoro” sono riportate delle etichette che indicano in che step si trova il prodotto. Attraverso il tasto “Accetta l’incarico” il validatore prende in consegna la validazione del prodotto. In questo modo il prodotto passa dal tab “Incarichi disponibili” al tab “I miei incarichi”. Questo consente di distribuire il lavoro all’interno di un pool di validatori poiché viene gestita la concorrenza dei processi.

 


Nel tab “I miei incarichi” il validatore esegue la validazione cliccando sul pulsante “Esegui l’incarico”.

 


In questo modo si accede alla schermata dello step di workflow, in cui vengono mostrati i pulsanti d’azione che dipendono dallo step in cui si trova il prodotto.

...

Quando un validatore clicca sul pulsante "Modifica" viene aperta la schermata di inserimento dati del prodotto in cui è possibile modificare i metadati. I validatori possono aggiungere o rimuovere un file. L’altra possibilità che hanno gli addetti è validare o meno un fulltext. Se un fulltext è validato allora è visualizzabile sul portale pubblico secondo le opzioni di accesso configurate. 


L'opzione N.D. corrisponde al valore "null" memorizzato su DB. Indica che non ci si è ancora espressi sulla validità o meno dell'allegato e della policy di accesso definita, viene quindi utilizzato quanto previsto da parametro di configurazione applicativa (default NON VALIDATO).

...

Nella scheda dello step di workflow il validatore può decidere di respingere un prodotto attraverso il tasto "Rifiuta". Quando un validatore respinge un prodotto viene visualizzata una modal box in cui si inserisce la motivazione della scelta del rifiuto. Il prodotto viene riposto nel desktop prodotti del docente che ne può modificare i metadati e entra nello stato Riaperto. Questa operazione non ha nessun impatto sull'invio a loginmiur e il prodotto (la cui submission è stata conclusa dal docente) verrà inviato durante la notte con il job notturno. Una volta che il prodotto è stato respinto, il docente non potrà decidere di reinviarlo. 


In questa form è inoltre possibile impostare un nuovo criterio di visibilità del fulltext di un prodotto. 


Approvazione prodotto

Al momento dell'approvazione di un prodotto, il validatore deve solamente indicare il criterio di visibilità per la disseminazione.

 


Notifiche mail

Durante tutto il workflow di validazione il sistema invia delle mail di notifica.

...

Al seguente link maggiori dettagli: https://wiki.u-gov.it/confluence/display/UGOVHELP/Messaggistica+di+sistema 


Riapertura

Attraverso questa funzionalità si ha la possibilità di prendere un prodotto in stato definitivo e metterlo in stato di bozza. Non è possibile effettuare questa operazione per prodotti in workflow perchè la riapertura all'interno del workflow avviene attraverso la "respinta".

Quando un prodotto viene riaperto, viene rimandato in stato bozza nel workspace del docente. In questo caso tutti i metadati sono modificabili esattamente come in fase di inserimento dati del prodotto. La cancellazione della bozza porta alla rimozione logica del prodotto. 


Integrazione

È una funzionalità molto simile alla riapertura, con la differenza che può essere operata dagli autori riconosciuti. Quando si integra un prodotto viene creato un workspace temporaneo di integrazione dei metadati.

In questo caso la cancellazione della proposta di integrazione porta al ripristino della versione pre-integrazione. Come nella modifica dei metadati in workflow, durante il processo di integrazioneè possibile che nontutti i metadati siano modificabili.


 Image Added